Мирная рыба окончательно просыпается после схода льда и особенно активная в погожие теплые деньки, с обилием солнца. Густера, в этом плане, не исключение. Уже сейчас, можно смело доставать и чистить фидерные удилища и катушки, сезон фидерной рыбалки официально открыт. Донные обитатели все чаще заплывают в прибрежную зону, где вода прогревается быстрее, а течение не такое сильное. В этой статье мы расскажем о повадках густеры в первой декаде весны, а также о том, как, когда, где и на что ее стоит ловить в этом месяце. Но теперь обо всем по порядку http://www.inbox.net.ua/.

Повадки густеры в начале весны

Стоит отметить, что густера недолго держится на мелкой воде, идеальным временем для ее ловли станет утро, с 9 до 11 часов, когда солнце уже начинает пригревать поверхность водоема. Этот представитель карповых ведет стайный образ жизни, и временами, встречается в достаточно многочисленных группах. Часть густеры, в самом начале месяца уходят в притоки, где держатся устья, неподалеку от основного водоема. Тут, при наличии пахучей, но низкокалорийной прикормки и, конечно же, небольшой доли удачи, можно сорвать настоящий джек-пот.

На местах своего обитания, густера, как и другие донные рыбы, обожает участки с предельно неровным рельефом. Косяк рыбы может облюбовать коряжник, небольшие бугры и ямки на дне, а также бровки, как расположенные неподалеку от берега, так и вблизи русла. Одним из наиболее прибыльных участков для ловли густеры в эту пору, становятся перекаты, глубина которых составляет не менее 2,5 метров. Наиболее комфортной станет ловля с крутых берегов в притоках, где глубина свыше 2 метров, а в пределах досягаемости находится широкая и глубокая бровка. Ближе ко второй половине месяца, густера будет вести себя все более осторожно, что необходимо учитывать при выборе снасти.

Снасти для ловли густеры в марте

Ловить небольших донных обитателей, в эту пору можно при помощи легких фидерных удилищ и на поплавок. Тест фидера составит около 80 грамм и должен предельно точно соответствовать весу наполненной кормушки. Поклевка густеры всегда очень неуверенная, поэтому придется держать ухо востро. Часто, рыболовы пытаются максимально облегчить кормушку, так, что вполне хватает удилища, рассчитанного на 60 грамм и менее, что позволяет уменьшить толщину лески. Диаметр основной лески составит около 0,18мм, поводок же берется более тонкий. В зависимости от типа водоема, в качестве поводка используют мононить сечением от 0,12 до 0,15мм.

Ловля на поплавочные снасти потребует от рыболова хитрости и тактики. Густера в марте достаточно пуглива, заброс стоит осуществлять за участок, где держится стая, а потом, медленно подтянуть. Также, стоит “прощупать” не только придонные, но и средние горизонты, где густера ищет себе пропитание в виде планктона. Толщина основной лески в этом случае составит до 0,16 мм, а поводка — около 0,12-0,14 мм. Поплавок же, для большего удобства должен обладать высокой антенной и броским, выделяющемся на фоне водоема, цветом.

Прикормка и приманка на густеру в первой декаде весны

Не существует в природе идеальной прикормки для густеры, у каждого рыболова свой рецепт, и все они, время от времени, работают. В этом месяце, очень важно обратить внимание на ароматную составляющую. Основу прикормки, как всегда, составляют растительные компоненты мелких фракций, в виде приготовленных и измельченных зерновых, с добавкой кормового мотыля. В качестве приманки, лучше всего использовать опарыша или пучок, того же, мотыля. Желательно, чтобы приманка полностью закрывала собой цевье и острие крючка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here